Рассказываю, кто виноват в том, что дети калечатся на горках

 data-srcset
Рассказываю, кто виноват в том, что дети калечатся на горках

Каждый год, как только начинаются январские каникулы, появляются новости о том, что очередной ребенок получил травму, катаясь на горке.

Я главный противник тюбингов, ватрушек, дверцей от холодильников и автомобильных покрышек. Многие любят вспоминать, как в Союзе катались на таких дверцах с огромных горок, и с ними ничего не случалось. А раз с ними не случалось, значит, такое попросту невозможно. Многие любят говорить, что можно сидеть дома и упасть неудачно с дивана, а их коронная фраза: «Ну и сидите дома!».

И выбирая между тюбингом или горными лыжами, я выбираю второе по одной главной причине: лыжами управляешь только ты. Но сегодня не об этом, хотя к тюбингам я вернусь чуть ниже и расскажу, почему я разрешу кататься сыну только при соблюдении нескольких условий!

Рассказываю, кто виноват в том, что дети калечатся на горках

Сегодня о горках, точнее о безбашенных родителях, которые когда-то где-то катались и по счастливой случайности не получили травм. Я люблю экстрим, я люблю горки, я люблю кататься, но…

Сейчас о правилах безопасности, к которым все относятся наплевательски. Ибо правила для слабаков, да? Легче поддаться стадному инстинкту и спустить своего ребенка с горы, где ясно написано: «Кататься запрещено!» Но мы же не трусы!!! «Чё такого-то? В прошлом году катались и ничего! Все катаются, а вы идите ищите безопасные спуски!».

Есть в нашем городе парк со склоном. По этому склону в приницпе запрещено спускаться, об этом гласит и табличка. Но… один покатался, увидел второй и тоже спустился. Потом пришли третьи.. четвертые. Все знают о табличке и предупреждении о том, что горка не предназначена для спуска, не оборудована, не проверена, опасна, здесь нет мед. помощи. Но всем плевать…

И вот 2 января двое детей 7 и 10-и лет с разницей в один час на одном и том же месте получили травмы. Доставили в больницу с переломами. Они были с родителями.

Почему виноваты родители? Например, потому, что не учат своих детей соблюдать очередность при катании с ледяных горок, а после спуска не учат их отползать сразу же в сторону. А как этому учить, если они и сами этого не знают? Ведь как бывает? Не успел один скатиться с ледяной горки, а за ним уже паровозом катятся трое. Весело, не спорю, но потом они же ищут виноватых: то горка кривая, то погода не та, то табличку не поставили!

Тюбинги/плюшки — увлекательное зимнее развлечение. Оно может быть безопасным, если соблюдать правила. Но их не соблюдают. Выбирают горки, не предназначенные для спуска, выбирают ватрушки не по размеру, бродят по склону, как кегли. Есть специализированные трассы/горки для спуска на таких тюбингах, но они ведь для трусов?

В январские праздники в нашем городе возле ТЦ кто-то заснял на видео, как мужик прицепил ватрушку к машине и катал двоих детей по парковке. Это было в темное время суток, по этой площадке/парковке ездило много машин, и если бы кто-то решил резко завернуть, то он попросту мог бы не заметить эту плюшку на веревке. В чем забава?

Рассказываю, кто виноват в том, что дети калечатся на горках

«Ну, и сидите дома!». Я за горки, за катания, за экстрим. Но не нужно путать сомнительную храбрость с глупостью и необразованностью. В том, что дети калечатся на горках, вина только родителей, которые не научили своих детей включать мозг, а уже потом, это вина: кривых, опасных, некачественных горок.

Ставьте «Палец вверх«, если удалось понять смысл во всем этом бреде! Всем добра!

Источник