Почему одни старинные дома даже немцы не могли взорвать. А другие рассыпаются на глазах?

 data-srcset
Фото автора

Фото автора

Неделю назад я написал статью о том, как бригады мародёров разбирают старинные дома ради красивого кирпича и состаренных досок. Многие в это не поверили, даже несмотря на фотографии. Ну да ладно, я не мать Тереза, чтобы мне безусловно верили.

Заинтересовал другой момент. Многие «диванные эксперты» с пеной у рта доказывали, что я всё наврал, и старинные здания в принципе неразбираемые. Мнение большинства профессионалов от дивана с использованием крепких идиоматических выражений отразил широко известный в узких кругах:

Почему одни старинные дома даже немцы не могли взорвать. А другие рассыпаются на глазах?

И этот комментарий набрал более 700 лайков. Однако оппоненту возразило более образованное меньшинство, среди которых был:

Почему одни старинные дома даже немцы не могли взорвать. А другие рассыпаются на глазах?

Как видите, два совершенно противоположных мнения.

Кто прав?

Хоть я и построил дом своими руками, но строительного, и уж тем более реставрационного образования, у меня нет. В причинах того, почему так происходит я не могу разобраться как учёный. Просто расскажу, что видел.

Одно из моих увлечений — фотография. Поехать куда-нибудь в еб…ня, найти красивую заброшку, будь то жилое здание или храм и сделать много красивых фотографий — моя страсть. Ходишь, смотришь, ведёшь рукой старинной кладке, касаешься старинного кирпича, облупившейся штукатурки, выдыхаешь пыль времени. Естественно, когда лазаешь по старым зданиям всегда обращаешь внимание на их состояние.

Посмотрим?

Фото автора

Фото автора

На фото выше дом купца Ивана Незнаюкакого. Знаю только то, что он был построен в середине 19 века. Дом не реставрировался, вычинку ни в одном месте не делали, только в середине 20 века заделали ворота кирпичом. И здание стоит! И простоит ещё столько же! Оно в идеале. Кирпчич и раствор как новые, на века! Если кто-то попробует вытащить кирпич из стены, даже отсылка к такой-то матери не поможет. Это монолит. Я не знаю как это сделано, но разобрать его невозможно! Только рвать динамитом.

На фото ниже вы видите здание купца Андрея Неизвестнокакого. Оно было построено на 12 лет раньше первого. Оцените состояние. Я облазил его вдоль и поперёк. Крыши нет, перекрытия рухнули, даже своды фундамента из кирпича во многих местах обрушились.

Фото автора

Фото автора

Так вот, кирпич из известкового связующего вытащить можно рукой. Он весь шатается. Вся кладка как на соплях! Да, она простояла почти полтора столетия, но с первым зданием её не сравнить.

Это жилые здания. Теперь посмотрим на религиозные сооружения.

Сретенская церковь в г. Ирбит (Свердловская область) была построена в 1871 году (строительство начато в 1831). Как видите, Ирбит, очень богатый по тем временам город, строил церковь почти сорок лет.

Долгострой ещё тот!

Фото автора

Фото автора

Жизнь, конечно, её сильно потрепала. Чего в ней только не было при советской власти. Всё это очень плохо сказалось на её состоянии — кладка медленно, но верно разрушается. Кирпич крошится, связующее разваливается от простого прикосновения.

Сейчас здание Сретенской церкви медленно, но верно реставрируют. Реставраторы сделали просто гигантский объём работы. А сколько ещё предстоит сделать! Снимаю перед ними шляпу.

Две фотографии ниже — это церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Галкинское (Свердловской области). Строительство начато в 1800 году, закончено в 1803.

Фото автора

Фото автора

Всего три года понадобилось на то, чтобы поднять эту церковь. А уже через несколько лет крестьяне-строители (гастарбайтеров из южных губерний тогда не было) поняли, что крупно накосячили. По стенам пошли трещины и фундамент сильно просел. В 1842 году решили косяки исправлять и церковь перестроили прямо на осевшем фундаменте.

Фото автора

Фото автора

Жизнь её тоже неплохо потрепала. Там был клуб, склад, сарай и даже хлев. Кирпич кое-где начал разрушаться. Но самое парадоксальное заключается в том, что при разрушающемся кирпиче (который явно недожжён) кладка стоит как… она просто стоит… намертво.

И, простите за выражение, фиг оттуда что вынешь! Любой отбойник макита отправится к своим макитовским богам!

Почему так происходит? Кирпич ведь дин и тот же. Все здания находятся в пределах 80 км. друг от друга. Раствор одинаковый — известковый. Яичный желток туда добавляли или нет, я не знаю.

Как я думаю, истина всегда находится где-то рядом. Есть здания, где соблюдение правил строительства, хорошая геодезия, грамотная подготовка, качественные материалы позволяют всему прекрасно сохраниться. А есть здания… ну вы меня понимаете. Русский авось и раздолбайство у нас во все времена встречались.

Почему одни старинные дома даже немцы не могли взорвать. А другие рассыпаются на глазах?

Источник