Пенсионер хотел три трёхкомнатные квартиры за свой старый дом

 data-srcset
Фото автора

Фото автора

Ответственно заявляю, такой памятник (иногда и не один) есть в каждом городе! В каждом! В Екатеринбурге, Челябинске, Миассе, Самаре, Белорецке, Ялте, Севастополе… в Москве их вообще как груздей после дождя, так как жадность — одно из основополагающих свойств человеческой натуры. По себе знаю 😳.

Расскажу про мой родной город, уж очень показателен этот «памятник» человеческой жадности.

Если посмотреть на карту центральной части города Магнитогорска, внимательный наблюдатель может сильно удивиться. В самом центре города, на пятачке, где сосредоточено 13 торговых центров класса А, где сотка земли стоит более 10 миллионов рублей, находится пустырь и пара бомж-стоянок.

Центр города Магнитогорска

Центр города Магнитогорска

Если залезть внутрь заросшего небольшим леском пустыря можно обнаружить остатки забора и вросший в землю ленточный фундамент от небольшого дома 6*6 м.

Это и есть тот самый памятник.

Всё начиналось в лихие 90-е годы. С уходом коммунистов, город приобрел новый градостроительный план, в соответствии с которым центр подлежал застройке большими торговыми центрами. И они полезли из земли… Гостиный двор, Мост-1, Мост-2, РБТ, Бизнес-форум.

Фото автора

Фото автора

Земля, которая находилась в собственности города была разобрана моментально. Только небольшой пятачок земли в самом центре оказался под домами нескольких пенсионеров. Старые, вросшие в землю домики, которые были построены ещё при царе горохе, вдруг оказались посреди золотой жилы. Земля, на которых они стояли, стоила в сотни если не в тысячи раз больше самих домов.

Таааакс, — облизнулись предприниматели. — Нужно эту землю выкупить.

И понеслось.

Одному, в обмен на участок, дали однокомнатную квартиру в новостройке.

Второму, двушку.

Третий, узнав, что его земля кое-чего стоит, запросил трёшку и немного денег сверху… и получил.

Фото автора

Фото автора

Аппетиты у оставшихся землевладельцев росли и за дома просили две квартиры, деньги, машины… и получали их. В конце концов остался один, самый что ни на есть последний, но и самый большой участок в 23 сотки с небольшим бревенчатым домом и полуразвалившимся сараем.

На стрелку с упёртым землевладельцем собирались конкретно: со схемами, картами, обоснованиями, заявлениями, просьбой от главы города. Уламывали его очень долго. Почувствовав, что участок — единственное препятствие для большой стройки, дедушка утроил аппетиты и запросил:

— три трёхкомнатные квартиры (себе, сыну и внуку);

-n-ную сумму денег (которая в разы превышала стоимость квартир);

-машины.

Фото автора

Фото автора

И всё это при том, что дедушка в самом доме уже не проживал, он сильно болел, и за ним ухаживала семья сына. Сын же уехал в США по рабочей визе. В общем, из квартиры дедушки предприниматели вышли с глазами больше чем у бешеных белок.

Второй заход к дедушке тоже был с нулевым результатом.

И третий.

В последний раз, по всей видимости, пенсионер запросил ключ от золотого запаса России.

А что дальше?

А дальше на дедушку махнули рукой и на время забыли. А когда вспомнили, оказалось, что разговаривать с ним уже поздно. Он умер. Участок унаследовал сын, который, приехав из США, вдруг обнаружил, что всё его имущество прибрала к рукам жена, и он остался ни с чем. Бывшая супруга уехала в Москву и уже оттуда пыталась продать злополучный участок с полуразвалившимся домом.

Фото автора

Фото автора

Только ничего у неё не получилось — дом изъяли по решению суда для муниципальных нужд. За участок она получила очень небольшие деньги. Где она сейчас я не знаю. Да, если честно, и не особо интересно. Участок изъяли, дом сравняли при реконструкции перекрёстка, но строиться не решились. Кризис 2014 года оставил план грандиозного ТРК на бумаге.

А сын? Вот он на фото. Сидит на остатках фундамента своего дома. Летом собирается на юг — холодно ночевать на пустыре.

Пенсионер хотел три трёхкомнатные квартиры за свой старый дом

Источник