Мама-манипулятор: «Опять не слушаешься! Хочешь, чтобы я заболела?»

 data-srcset
Мама-манипулятор: "Опять не слушаешься! Хочешь, чтобы я заболела?"

Самое эффективное и раздражающее оружие некоторых матерей — это манипулирование чувствами своего ребенка. Некоторые родительницы уже с пеленок внушают и прививают своим детям чувство вины. Ребенок такой мамы будет всегда чувствовать ответственность и свою вину, если родителям будет нездоровиться.

Манипулирование — эффективный способ, но не самый гуманный. Да, здесь нет никакого физического насилия, но насилия морального — хоть отбавляй. Что лучше? Правильно — ничего. Лучше всего адекватный диалог, если он подходит в конкретной ситуации.

Я собрал 3 самые раздражающие фразы, которыми любят пугать своих детей некоторые мамы. Они действуют в надежде, что их ребенок начнет слушаться беспрекословно, хорошо учиться и быть паинькой. В общем, отличный метод, чтобы вырастить послушного гражданина с чувством вины и ответственности за все происходящее на свете.

1. Опять меня расстраиваешь! Хочешь, чтобы я заболела?

Глупая фраза? Нет, не стоит винить старшее поколение. Их самих также воспитывали с рождения. У них это единственно правильная модель воспитания. Одна фраза — и все работает. А потом все это укоренится и будет еще проще, и любое, даже самое эгоистичное желание матери, будет исполняться.

Вот пример:

Пацан получил тройку за контрольную. Родители сразу за сердце и давай причитать: «Опять двойка! Стакан воды мне, сердце болит…». Такая фраза еще раз запугает, но точно не прибавит знаний школьнику. Точно, проще ведь хвататься за сердце, чем помочь сыну с уроком или с трудным предметом.

Вот другой:

3-летний малыш не хочет убирать на место разбросанные по всей комнате игрушки. Маман тут же за свое: «Собери игрушки немедленно! Или ты хочешь, чтобы я заболела? Я расстраиваюсь, и у меня начинает болеть голова.». Лучше придумать игру, например: Экскаватор — руки загребуки, который собирает игрушки.

Потом такое продолжается и в подростковом, и в более старшем возрасте. Подобные мамы хотят привязать своих детей к своей юбке на веки вечные?

Конечно, родители — это святое. И расстраивать их не нужно. Но, некоторые матери забывают, что они рожают людей, а не личных рабов с привитым чувством вины.

Я вижу три варианта развития событий из-за таких фраз:

  • Вырастет безвольным человеком, которым можно крутить, как душе угодно.
  • В подростковом возрасте поймет, что им манипулируют и перестанет обращать внимание на очередной шантаж;
  • Будет вымещать всю накапливаемую злость на других женщинах, девушках, девочках.

2. Вот недотепа, весь в своего папашу!

Есть и такие «замечательные» фразы. В общем, принизили и отца, и ребенка. Есть поговорка, которая звучит примерно так: «Все худшие стороны ребенка — это от тебя, все лучшее — от меня». Тут на лицо завышенное ЧСВ. Почаще такое говорить ребенку и тот при первой же возможности свалит от такой маман подальше. А та продолжит твердить: «Весь в своего папашу, тот тоже сбежал».

3. Будешь так себя вести, то уйду к другому мальчику.

Когда гуляю с сыном на площадках, то часто слышу что-то подобное. Сюда же можно отнести: «Отдам тебя другой тете», «Дядя тебя заберет» и т.д. Запугивание и манипулирование в полной красе.

А что делать, если орет и истерит? Как, что? Вести домой молча, пусть орет, ему нужна публика. А эти: «Тебя заберет» и «Я уйду к другому», совсем бестолковые варианты. Особенно, если такое повторять постоянно.

В общем, манипуляция — действенный способ, но не самый лучший вариант воспитания, который может сыграть против манипулятора.

Источник