Иногда на пустынной дороге в горах Зилаира стоит мужчина. Все знающие тормозят сразу. Он продаёт с укромной пасеки мёд.

 data-srcset
Фото автора

Фото автора

Мы ехали на ярмарку в Соль-Илецк. Закончилась Челябинская область, началась горная Башкирия, мы поднялись на Зилаирское плато. Мотор нашего тогда еще Nissan Note весело мурлыкал известную только ему одному песню, машина просто летела по идеально ровной, уходящей тонкой ниточкой в облака, дороге.

Трасса знакомая, погода отличная и скорость плавно перевалила далеко за соточку (если статью читают сотрудники ГИБДД 🚔, просьба не считать это признанием, я чистосердечно соврал 😎). Как вдруг:

-Ваааааадим! Тормози! Тормози! Тормози!

-Наташ, ты чего? Что случилось? Дорога идеальная! Всё хорошо!

-Смотри там толпа стоит на обочине. Продают что-то. Остановись, пойдём посмотрим.

На обочине дороги, рядом с автобусной остановкой, действительно, собралась неплохая такая толпа из машин, людей. Что само по себе довольно странно.

Мы послушались совета, купили на пробу литровую банку мёда, и полетели дальше. Нас ждала ярмарка.

Фото автора

Фото автора

Вечером первого дня, хорошо поторговав и вернувшись в гостевой дом, мы решили побаловать себя чайком. И вспомнили про мёд. Когда я открыл банку и попробовал его с чаем… это было нечто. Как будто пчёлы собирали не нектар, а обжигающие лучи солнца, знойные закаты и напоенные утренней росой восходы, пение птиц, ржание лошадей, шум проливного дождя и тихий шелест травы… всю сущность лета.

На обратном пути на том же самом месте всё тот же мужчина стоял у всё той же пыльной одиннадцатой лады. Мы купили у него две трёхлитровые банки мёда.

Фото автора

Фото автора

Это было три года назад. С тех пор, каждый год, проезжая по зилаирскому плато в августе месяце, мы останавливаемся у автобусной остановки возле деревни Верхняя Казарма и покупаем две трёхлитровки мёда.

Во время поездок мы побывали на бессчётном количестве ярмарок мёда, у меня самого много друзей, которые занимаются мёдом, но ещё ни разу ни один мёд даже близко не мог повторить качество «нашего» зилаирского мёда.

Мужчине, кстати, оказалось совсем не 50 лет, а почти 70. Он живёт один в крошечной деревне Верхняя Казарма недалеко от крупного райцентра Зилаир. Его пасека не очень большая, но на жизнь ему хватает. Находится она в центре высокогорного плато в южной Башкирии в окружении бесконечных липовых рощ и пёстрого альпийского разнотравья. Секрет же его мёда прост — он не разбавлен, не содержит сахара и прочих «прелестей» магазинного и ярмарочного мёда. Плюс в нём есть частичка лета.

Если будете в августе месяце проезжать по этой дороге и увидите пыльную 11-ю Ладу с выставленными на капоте банками — это он, самый вкусный в мире мёд.

Иногда на пустынной дороге в горах Зилаира стоит мужчина. Все знающие тормозят сразу. Он продаёт с укромной пасеки мёд.

Источник