Джинни Гаффнер: несмотря на мировую славу, я не хотел бы такой судьбы

 data-srcset
Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Если честно, я не знаю как начать эту статью…

Когда у Джинни Раффнер спросили, в чём её величайшая заслуга, что она умеет делать лучше всех, она пошутила:

» Я умею превращать лимоны в лимонад»

И это при том, что она признана лучшим художником по стеклу в 1996, 2006, 2011, 2016 годах, а список её регалий занимает 6 страниц убористого текста. Её работы хранятся в 42 музеях мира, 96 частных коллекциях, 28 отелях мирового уровня, 13 банках, 13 парках и 2 дворцах арабских шейхов. Хм… а ещё она входит в 1% людей, которые обладают самым большим уровнем интеллекта на нашей планете.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Гинни Раффнер родилась в 1952 году в Атланте (США, штат Джорджия). Её родители совершенно, ни коим образом не были связаны ни со стеклом в частности, ни с искусством в целом. Сами подумайте, отец — следователь из ФБР, а мать занималась набором текста на пишущей машинке, а по выходным дням вела курсы секретарей-машинисток.

Зато ребёнок сам для себя решил, что будет художником. И решил он это в детском саду. Как-то новый воспитатель попросил детей нарисовать дома что-нибудь полезное. На следующий день Джинни принесла лист бумаги с тремя белыми горизонтальными полосами. Когда у неё спросили: Что это такое? Маленькая Джинни ответила:

-Это фабрика туалетной бумаги. 

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

В школе Джинни серьёзно увлеклась живописью, но в её школе не было уроков рисования. Поэтому каждые выходные девочка ходила в ближайший музей, где проходили бесплатные занятия для всех желающих научиться рисовать.

В 1970 году она закончила школу с золотой медалью, что дало ей право поступить в университет бесплатно. В 1974 году она заканчивает бакалавриат по искусствоведению и поступает в магистратуру. Активно рисует, её картины начинают выставляться в местных музеях, проходят персональные выставки.

В этом же году она «заболела» стеклом и стала заниматься лэмпворком (дутьё стекла на горелке). Холсты оказались заброшены в дальний угол — она стала рисовать на стекле.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Красивые натюрморты из стекла, яркие краски, необычные формы плюс сама Джинни — высокая, стройная, кудрявая, умная, с потрясающим чувством юмора… всё это сделало её медийным человеком. О ней писали в газетах и журналах, о ней снимали фильмы, она участвовала в телевизионных передачах. Её расположения добивались многие мужчины. В конце концов она была очень востребованным мастером по стеклу, её работы заказывал даже император Японии.

22 декабря 1991 года Джинни вышла из своего дома и направилась к соседнему. В руках она держала потрясающую по красоте вазу. В соседнем доме жил её брат и в этот день у него была свадьба. Но сделать те 50 шагов между домами ей не было суждено. Пьяный водитель спровоцировал аварию на перекрёстке, и три машины на полной скорости выехали на пешеходную дорожку по которой шла девушка.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Обезображенное тело девушки отвезли в городской госпиталь. У Джинни были раздроблены кости таза, сломаны ребра, руки, ноги, нижняя челюсть, нос, повреждён правый глаз и всё это довершала открытая черепно-мозговая травма.

Когда семья нашла её в больнице, то в палате в это время был священник — девушку готовили к неминуемой смерти. Врачи давали её несколько часов. Благодаря хорошей страховке её подключили к аппарату жизнеобеспечения и Джинни впала в кому.

Месяц…

Врачи попросили разрешения у семьи сделать девушке смертельную инъекцию. Родители были согласны, но младший брат согласия не дал.

Второй…

Третий…

Первым не выдержал муж. Он подал на развод и уехал. Бросил её умирать. Трус…

Четвертый…

Пятый…

Девушка всё не приходила сознание. Страховая отказалась оплачивать лечение и Джинни отключили от аппаратуры.

Через три дня она очнулась.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Джинни разучилась говорить, не могла ходить, полностью потеряла память. Девушка даже не помнила, что была художницей, не узнавала родных, свои работы. Только через три месяца частично вернулась память и она смогла прошептать первые слова: «Привет, мама и папа». Доктора считали, что это её максимум, при повреждённом на 40% мозге она будет вечным «овощем».

Но ровно через год, в инвалидной коляске, с закрытым повязкой правым глазом, с неработающей левой рукой, плохо слушающимся языком, она вернулась в свою студию и приступила к работе.

Ещё через год она почти полностью овладела речью.

Ещё через год вернулась координация левой рук.

На пятый год Джинни снова научилась ходить.

Сегодня Джинни Раффнер признанный художник по стеклу, она выставляется в университетах, музеях, школах, отелях, банках от США до Ирландии, Тайваня, Франции и Австралии. Совсем недавно она закончила масштабную работу из листового стекла в Сиэтле под названием «Городской сад».

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Эта мужественная женщина, ходящая по улицам родного города с легкой тросточкой — живая легенда. Про неё написаны три книги, Голливуд одобрил сценарий кинофильма.

Проведенное в 2016 году клиническое исследование показало, что её мозг восстановился на 98%. Врачи считают, что восстановление тканей мозга после таких повреждений — чудо, но ещё большим чудом является дух хрупкой женщины, который позволил ей вернуться к любимой работе и достигнуть новых высот.

Так пусть же она будет примером для всех нас.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

Джинни Гаффнер: несмотря на мировую славу, я не хотел бы такой судьбы

Источник